独臂侠梦想骑单车走天下 曾拿过游泳冠军

如果你是位自行车爱好者,骑行龙井时不经意间会看到一位独臂侠在人群中飞驰,他,叫做金梁。

除了比健全人少了条胳膊,他还生活在无声世界里。然而却能像“飞鱼”般在水里游得飞快,拿过全省残疾人比赛的游泳冠军,还能在自行车赛场上纵横驰骋。

独臂侠爱上了山地车

龙井四上四下比许多健全人还快

一只手,怎么上车?骑在车上怎么保持平衡不摔跤?这些很多人眼中的难题,在金梁经过无数遍的苦练后,早已不是问题——坐在山地车上,一手把着龙头,一脚踩踏板上,另一只脚地上一撑,车就快速前行;

一只手,只能一个刹车,玩的又是山地冲坡,会不会经常摔跤?金梁说,到目前为止只摔了三次,也不严重,心得是用CR油碟刹比较管用,还有就是不要害怕;

一只手,怎么收拾车子和衣服?“车胎爆了有队友帮忙,穿衣服自己会用嘴帮忙。”金梁说。

幼年时的一个个意外,让金梁的人生轨迹发生了巨大变化。刚出生那会儿被诊断为新生儿败血症,在治疗时剂量过大导致药物性耳聋,从此生活在了无声世界;6岁时的那个夏天,因为家里没人照顾,跟着妈妈去厂里上班,独自玩时为捡掉入正在运行的传输带上的小玩具,结果一条手臂被生生地扯走了。

“我喜欢上自行车是2009年的事。当时在乘坐公交车时,常看到别人骑着亮亮闪闪、漂亮的自行车,又酷又帅地在路上,而且速度比电动车还要快,就有了想买辆车骑的想法。可是妈妈不同意,担心我出意外。于是我只好想办法平时节省开销,用积累下来的一千来块零花钱,偷偷买了辆二手山地车和大家一起玩。”

开始时,金梁参加的是健全人车队,而目前所在的车队叫聋行天下,参加者都是聋哑人。队里一周有两次夜骑活动,金梁都会参加,有时间还会独自出来夜骑龙井,而他的速度比很多健全人都快。“基本上都会四上四下龙井,每次上下用时十二分钟左右。”

曾是游泳比赛三冠王

梦想骑着单车走天下

“每次他出去骑车,我的心就一直吊在那里。如果没按时回来,就给他发短信。只到看到他回来了,这颗心才放下了。看他那么喜欢,也就不说了。慢慢的,担心也担习惯了。”金梁妈妈说,其实直到现在自己还是不支持他去骑车。

金梁妈妈告诉说,儿子在运动方面挺有天赋的。19岁那年,金梁第一次参加了杭州市的残疾人游泳比赛,报的是50米和100米两项,虽然从来没正儿八经地游过这么长距离,竟然拿了第一名和第二名。后来就被教练选中训练了三年,参加省比赛还当过三冠王。“骑自行车最担心他摔跤,而他也确实摔过几次,好在伤情都不重。以前不骑车时,他除了去游泳馆,几乎整天都宅在家里。现在有了自行车,活动范围大了,朋友也多了不少。”

金梁说,没有骑行前,自己从没出过杭州。第一次长途旅行是和几个朋友骑行宁波,一天内整整骑了260公里,感觉真的很疲惫,但心里却特别有成就感。之后,还参加过萧山白云狮子山爬坡赛、骑游富阳以及环绍70公里体验骑行。

“不是为比赛,只为快乐!”金梁说,骑行带给了自己一个更大而全新的世界,也看到了自己的潜能。很多车友的梦想是骑着单车去西藏,骑着单车看世界,金梁表示自己也不能免俗,“有机会的话,我想搭伴去西藏。”