为了胎儿安全,孕妈应避免这些活动!有助于顺产的4种运动?

运动对准妈妈来说非常重要,但是有些活动风险性很高,孕妇一定要避免,像是游乐设施、骑自行车、滑雪、骑马等。这些活动会增加跌倒、碰撞的风险,有可能会伤到孕妇的腹部,并且危及胎儿的生命和健康。

运动对准妈妈来说非常重要,但是有些活动风险性很高,孕妇一定要避免,像是游乐设施、骑自行车、滑雪、骑马等。这些活动会增加跌倒、碰撞的风险,有可能会伤到孕妇的腹部,并且危及胎儿的生命和健康。

一、孕妇应该避免哪些活动?

1、危险游乐设施

如果你有机会到游乐园,很多设施你都应该要避免,像是云霄飞车、

水滑梯、翻山车这类设施,都可能因为剧烈的震动伤到你腹中的宝宝。

2、骑自行车锻鍊

骑自行车对新手来说不是一件好事,但如果你是熟手,可以骑到怀孕中期。骑自行车容易有重心不稳、失衡的情况,这会增加危险性。

跑步会增加孕妇跌倒的风险。

3、接触性的运动

足球、篮球、曲棍球等运动都会增加你和其他运动员接触的风险。你们有可能在运动的过程因为抢球发生碰撞,这会增加胎儿的危险。

4、下坡滑雪运动

下坡滑雪是一种需要保持平衡的运动,而且冲力很快,你有可能会不小心地摔倒,发生危险。因此,这是你应该要避免的活动。

5、各种体操活动

同样的,体操活动也会增加你跌倒,并且伤害腹部的风险。所以你应该要停止各种的体操活动,以免发生危险。

6、各种骑马活动

即使你是个非常熟练的骑马老手,你也不应该骑马。因为骑马摔下来的风险非常大,有可能会危及你和宝宝的生命。

7、跑步或是赛跑

如果你以前没有跑步的习惯,最好也不要现在尝试。当你进入怀孕中期之后,身体会更难保持平衡,这会增加你跌倒的风险。

二、有助于顺产的4种运动

1.凯格尔运动。

这类运动主要是想锻炼孕妇的盆底肌,这可以使孕妇能更好的控制尿道、膀胱、子宫和直肠。

有研究发现,如果孕妇加强盆底肌的锻炼不仅可以改善直肠和阴道的血液循环,还可以帮助产后会阴撕裂伤口的愈合以及有效预防产后痔疮的现象发生。

做法是保持阴道周围的肌肉收紧的状态,从1数到4,然后再放松,重复这一环节的动作10遍,每天尽量坚持做3次即可。

2.骨盆倾斜运动。

这种运动主要是可以加强孕妇的腹部肌肉的锻炼,逐渐减轻孕妇在孕期的腰酸背痛的症状,对孕妇的顺产也很有帮助。

首先是手臂要伸直,双手掌和双膝支撑趴在床上,注意保持背部的平直,然后吸气、收紧你腹部和臀部的肌肉,并使自己的骨盆微微向前倾斜,保持姿势数5秒,接着再呼气。随着呼吸的节奏重复做多几遍即可。

3.下蹲运动。

这一动作可以使大腿的肌肉得到锻炼,并且可以帮助打开骨盆。

首先是站在椅子后面,双脚张开与肩同宽,脚尖要朝向外,双手则扶稳椅背;然后收腹、挺胸,使肩部慢慢放松;接着降低尾骨向地板方向移动,找到平衡点再将重心移向脚后跟,再深呼吸,然后慢慢站起来,重复几次动作。

4.裁缝或者鞋匠姿势。

这个姿势可以放松你的髋关节,能有效缓解背部的紧张。

顺产

产前准备