广州公共自行车亏损严重累计达5000万 陷入窘境

【公共单车跑了四五年 一些企业巨亏逾5000万】

记者近日走访发现,公共单车在广州发展了四五年,有公共单车企业数年内累计亏损超过5000万元,骑虎难下。一家坚守的企业负责人坦言,“整体都在亏损”。这只是问题中的冰山一角,广州的公共单车陷入了窘境。

详细:

长期的情况是,大家都在亏损

有苦难言

公共单车在广州火到什么程度?此前,在广州信息港一处“每天车辆调度最多”的公共单车服务站情况:这个仅有21个带锁桩车位的站点,最多的时候,一个早上归还回来的单车超过800辆。

人气超旺,对于公共单车企业来说,纯属表面风光,实质是“有苦难言”。近日,广州市相关部门2013年年中的一份文件可以看到,市内一家公共单车企业在此前近3年的时间内,累计亏损了人民币逾5000万元,平均下来,一年要亏上千万元。据悉,该企业日均租车量超过25000人次,其中“九成以上是一小时内免费的租车行为”,一年的运营收入“十多万元”。与单车、锁桩和系统等设备的投入,以及单车维修和更新等费用相比,这点收入非常微薄。

广州其中一家大型公共单车企业——广东旭日公共单车租赁管理有限公司的负责人李旭受访时也称,包括该公司在内,广州现有广州公共单车运营管理有限公司、“大学城一卡通”和“锐途”共3家公共单车公司,就他所了解的,即使一些项目或站点有收益,但长期的情况是“整体上都在亏损”。

巧妇难为无米之炊。发生在公共单车上的问题不断见诸报端——借车容易还车难、单车破损未更新、租赁点服务后继乏力、单车网点难以铺开……问题重重,李旭为公共单车的发展感到有点无奈,“国企还有政府补贴在撑着,我们民营企业没补贴,只能靠一己之力维持。”他又说,我们民企也不容易,恐怕国企现在也是“骑虎难下”。