在农村买新能源车和一二线城市相比有怎样的不同之处?

据中汽协数据,2017年,中国新能源汽车实现销量77.7万辆,同比增长了53.3%。之于2018年,中汽协在2017年末曾这样预言过国内新能源车市:整体销售增速或将放缓,全年销量有望实现40%左右的增长……

虽然从预测而言,中国的新能源市场还是一片欣欣向荣之景,但整个市场基数依旧偏小,增速不断放缓却也是事实。竞争者的不断加入促使造车新势力,加速布局重点城市市场,尤其政策扶持力度较大的一二线城市,车企之间的竞争异常激烈。

显然,城市市场已搏杀地血流成河,那三四线城市以及农村市场呢?它们是否还和以前一样被人遗忘、无人问津?答案是否定的。

根据资料数据显示,从去年12月开始,伴随着全国各线城市新能源汽车销量大幅上涨,三四线城市以及农村地区也呈现出迅猛的涨势,这无疑传达出一个信息:三四线城市以及农村地区的新能源汽车市场已经厚积薄发,且潜力巨大!

那么为什么三四线城市以及农村地区会突然间如此欢迎电动车呢?

说是“突然间”,但这其实是消费者观念转换和经销商渠道拓展双重作用下的结果,例如专注于在三四线城市布局综合品牌新能源车销售渠道的“西瓜新能源”,其渠道甚至下沉到了“镇”一级市场。

在我看来,新能源车在乡镇市场是有天然优势的,其中原因也是多种多样的,以下我简单说说我认为最重要最突出的几个。

农村消费者用车需求明显区别城市用户,且品牌依赖度较低

小鹏汽车董事长何小鹏曾公开表示过“现在买电动汽车的人都是不想买电动汽车的人”,这看似是句玩笑话,但却反映出了一个事实:在新能源车热销的一二线城市,大家买电动车多是为了拿到一张可以畅通无阻的车牌,城市用户买电动车并不是真正的“心甘情愿”。

而农村用户则完全没有这方面的“刚需”,他们对于新能源车的要求也不像城市用户那般要求设计和品牌,相反更加现实一点,要的就是省钱、耐用以及强大的装载能力。

而新能源车不仅某种程度上可以满足“载人载货两不误”的需求,更关键的在于“多拉快跑真省钱”!毕竟仅用车成本而言,充电真的比烧油更经济,而且每天用车里程较为固定可控。长期使用,首先考虑成本的话,电动车无疑是农村人民的首选。

农村充电条件便利,不愁停车位

车位!车位!车位!重要的事情说三遍。有人认为,电动汽车发展真正的瓶颈不在于技术,而在于充电设施!尤其是一二线城市中心城区寸土寸金之地,车位的价格甚至比车还要昂贵,而在公共停车场和路边停车位建设充电桩又困难重重。上海有消费者想买新能源车,结果却没地方装充电桩,只能作罢……

这本身是个大矛盾,何况我们还要考虑成本和便利性,又是难上加难了。但在农村,这个问题又迎刃而解了!因为农村基本家家户户都有庭院,停车和安装充电桩方便,甚至可直接用转接头接220V交流电进行充电……啥?充电桩不要钱?那个电力公司的小哥,请给俺在俺家屋子周围装一打……

农村社交范围不大,每日用车里程较为固定

其实关于这一点有点小歧义,因为我国地大物博,各地农村用车理念还是有点差异的。但是就我所在的江南农村而言,社交圈子基本以村为单位,出行半径一般不过50km,一般的新能源车都可以满足出行所需,不存在一二线城市用户的续航焦虑。更何况在这50km内,电动车在经济性方面还有着绝对优势。

当然了,新疆的农村还是另当别论的。

综上,曾以为新能源汽车产销量的爆发性增长,是一二线城市的功劳,但事实上,很多人还忽略了一个非常重要的新能源市场——乡镇和农村。现如今,通过数据,我们已经发现它的潜力之大,令人惊叹!可能再过没多久,就将会有一大批车企销售涌入农村,大力推销新能源车呢……

【版权声明】内容转自网络本文内容最终解释权归原作者所有,你关心的二手车,尽在汽车之声!

【投稿】请把所需要提交的文章投稿至此邮箱: